河童の肉
今週のお題「肉」
去年まで住んでいた町には激安食料品店があった。買い物はいつも同じ場所。
ビルの中には八百屋、魚屋、肉屋、チェーンのスーパーが入っていた。
日が暮れると毎日客でフロアがいっぱいになる。
捨て値とも思える値段で叩き売りされている商品をよそに、肉屋へ向かう。
目当ては「カッパ肉」__。
安くておいしいカッパ肉。今、住んでいる街では見かけない。
牛の脇腹当たりのお肉らしい。牛すじの代わりによく使っていた。
中でもカレーに使うのが多かった。何度も作り、妻に怒られた。
〇カッパカレー
1.臭みを取る為、水と酒で茹でる。この出汁は捨てない。
2.もう一度茹でる。この湯は捨ててよい。
3.玉ねぎ、カッパ肉を①の出汁と一種に煮込む。
4.カレー粉をブチ込む
こんな感じだった気がする。
調べてみると、カッパ肉は鮮度を保つことが難しいらしい。
毎回見切り品だった事を思い出す。
今夜もカッパを想う