河童の肉

今週のお題「肉」

 

去年まで住んでいた町には激安食料品店があった。買い物はいつも同じ場所。

ビルの中には八百屋、魚屋、肉屋、チェーンのスーパーが入っていた。

日が暮れると毎日客でフロアがいっぱいになる。

 

捨て値とも思える値段で叩き売りされている商品をよそに、肉屋へ向かう。

目当ては「カッパ肉」__。

安くておいしいカッパ肉。今、住んでいる街では見かけない。

 

牛の脇腹当たりのお肉らしい。牛すじの代わりによく使っていた。

中でもカレーに使うのが多かった。何度も作り、妻に怒られた。

 

〇カッパカレー

1.臭みを取る為、水と酒で茹でる。この出汁は捨てない。

2.もう一度茹でる。この湯は捨ててよい。

3.玉ねぎ、カッパ肉を①の出汁と一種に煮込む。

4.カレー粉をブチ込む

 

こんな感じだった気がする。

 

調べてみると、カッパ肉は鮮度を保つことが難しいらしい。

毎回見切り品だった事を思い出す。

 

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今夜もカッパを想う